Главная arrow Каталоги arrow Протекторная защита от коррозии arrow Цинковые протекторы

 
   
 
 
 
Последние новости

 
 
 
 
Цинковые протекторы П-КОЦ Печать E-mail

ЦИНКОВЫЕ ПРОТЕКТОРЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ (ГОСТ 26251-84) ГОСТ 26251-84

Протекторы из цинковых сплавов для защиты от коррозии подводной части корпусов судов, внутренней поверхности танков и цистерн, судов, отдельных корпусных конструкций и металлических сооружений, эксплуатирующихся в морской воде, а также нефте-газо-бензопроводов.

Химический состав
Массовая доля
основных компонентов
примеси, % не более
Цинк Алюминий Железо Медь Свинец
основа 0,4-0,6 0,0015 0,001 0,0054
Протекторы П-КОЦ

Предлагаем Вам рассмотреть возможность применения на Ваших объектах систем протекторной защиты от коррозии в пластовых, дренажных и подтоварных водах с использованием разработанных новых протекторов из цинкового сплава марки ЦП1 соответсвующих ГОСТ 26251-84 и ТУ.

В отличие от широко применяемых протекторов из алюминиевых и магниевых сплавов протекторы из цинкового сплава марки ЦП1 полностью взрывопожаробезопасны, что позволяет их применять на объектах, к которым предъявляются жесткие требования по взрывопожаробезопасности.

Кроме того, при их анодном растворении не образуются продукты, загрязняющие рабочую среду. Поэтому по действующим стандартам для протекторной защиты грузовых, грузобалластных и топливных танков нефтеналивных судов применяются только протекторы из цинкового сплава.

Более чем десятилетний опыт эксплуатации разработанных систем протекторной защиты подтвердил ее высокую эффективность. На всех резервуарах, где была установлена протекторная защита, работ по ремонту резервуаров не требовалось. В то же время, резервуары, эксплуатирующиеся в аналогичных условиях без протекторной защиты, были списаны, либо требовали капитального ремонта, вызванного коррозионными разрушениями (как правило, замены днища и нижних поясов).

Вместе с тем, опыт показывает, что в песчано-парафинистых отложениях на днищах резервуаров из-за их невысокой электропроводности анодной активности алюминиевого сплава марки АП3 недостаточно. Поэтому, учитывая, что протекторы из цинкового сплава марки ЦП1 имеют более высокий рабочий потенциал, чем протекторы из алюминиевого сплава марки АП3, а также принимая во внимание требования взрывопожаробезопасности для защиты от коррозии внутренней поверхности нефтяных резервуаров, в первую очередь, днищ и нижних поясов, наиболее рационально применять протекторы из цинкового сплава марки ЦП1.

Какая протекторная защита может применяться как на новых, так и находящихся в эксплуатации резервуарах, а также на других объектах, которые в процессе эксплуатации контактируют с пластовыми, дренажными или подтоварными водами (трубопроводах, сепараторах, емкостях для хранения нефтепродуктов и др.).

Протекторная защита может применяться как при окрашенной, так и при неокрашенной поверхности защищаемого металла. Во втором случае достигается максимальный экономический эффект, так как стоимость и трудоемкость работ по окраске внутренних поверхностей резервуаров весьма велики и не идут ни в какое сравнение со стоимостью протекторной защиты.

Организовано промышленное производство унифицированных протекторов из цинкового сплава марки ЦП1 массой от 5 до 84 кг, а также любых типоразмеров по согласованию с заказчиком, что позволяет применять системы протекторной защиты со сроком службы протекторов до их замены от 10 до 30 лет.

Разработана конструкторская и технологическая документация на применение протекторной защиты.

Применение протекторной защиты:
  • Исключает необходимость ремонта резервуаров в процессе их эксплуатации.
  • Обеспечивает возможность эксплуатации резервуаров без окраски их внутренних поверхностей.
  • Обеспечивает экологическую безопасность.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Плотность 7,1 г/см 3
Отрицательный потенциал по водородному электроду сравнения: стационарный - 820 мВ
рабочий - 730 мВ
Отрицательный потенциал по хлор-серебряному электроду сравнения: стационарный - 1060 мВ
рабочий - 970 мВ
Удельная теоретическая токоотдача 820 А·ч/кг
Коэффициент полезного использования 95%
Основные области применения протекторов
Отрасли хозяйства и промышленности Области применения протекторов Коррозийная среда
1Судостроение
Морской флот
Рыбопромысловый флот
Подводная часть стальных и алюминиевых корпусов кораблей и судов различных классов и назначений, в т. ч. транспортных, промысловых, пассажирских, на подводных крыльях и воздушной подушке.Морская вода
Внутренняя поверхность помещений, постоянно или периодически заполняемых морской водой, в т. ч. балластируемых танков, отсеков, цистерн кораблей и судов. Морская вода
Подводная часть и внутренняя поверхность стационарных и плавучих сооружений, в т. ч. доков, кранов, причалов, портовых сооружений.Морская вода
Двойное дно танков нефтеналивных судов, транспортирующих сырую нефть.Морская вода
2 Нефтедобывающая,
нефтяная,
газовая промышленность
Магистральные подземные и подводные трубопроводы.Почва, морская вода
Наружная и внутренняя поверхность резервуаров, нефтехранилищ.Почва, подтоварная вода
Подводная часть конструкций стационарных и плавучих буровых установок, эстакад.Морская вода
3Коммунальное хозяйствоПодземные трубопроводы и коммуникации городского хозяйства и заводов. Почва

 

 
« Пред.
 
 
© 2017 ООО Экватор. Судовое и портовое снабжение
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!